您的位置:彩名堂计划官方下载>走进霸州>霸州概况>历史文化>详细内容






名人卷 | 政坛精英:元文忠公郝经(下)

作者: 来源:霸州文化旅游 发布时间:2019-10-25 11:16:11 浏览次数: 【字体:

郝经,字伯常,世称陵川先生。生于元太祖成吉思汗十八年(1223年),逝于元世祖忽必烈至元十二年(1275年)。祖籍山西陵川,金末元初,为避战乱随父迁居霸州信安镇。是元初著名经史学者,元世祖忽必烈驾下著名政治军事谋臣。中统元年(1260年),元世祖忽必烈派遣郝经出使南宋议和,被南宋拘禁、扣留长达十六年,被誉为元之苏武。归元后第二年病逝,终年53岁。元世祖赐谥“文忠”,故史称其为“郝文忠公”或“元文忠公”。

五、元之苏武

1260年,忽必烈在开平登基,正式以“元”为国号,年号中统,此即史称的元世祖。为镇压内部反对势力,必先稳定南部元宋边界,遂封郝经为翰林侍读学士,命其出使南宋,告知自己即皇帝位并议定和议,临行赐佩“金虎符”以壮形色。元制,赐佩金虎符即有皇帝亲临、皇帝全权代表之意。可见元世祖忽必烈对郝经此行的重视。

彩名堂计划官方下载郝经临行前,仍胸怀经邦济国大事,写成《便宜新政》奏疏十六事条上奏元世祖,极言建元之初应做的各项大事。这些大事包括中央政权应置省部、建监司、行宽政、明赏罚、罢冗官,总钱谷等项,其中最重要的是“定都邑”和“建储貳”。他建议都城应南迁至燕京,以利控制全国局势,还应仿照汉制预立太子储君,防止蒙古过去储君不明,皇帝死后,诸王争霸的危机再发生。郝经的建议,深得元世祖重视,以后几年,便次第执行,对推动蒙元政权向中原王朝转化,促进民族统一起到了积极作用。当然,元朝的转化首先因元世祖忽必烈是一代雄才大略的英主,再者其他大臣亦多创业之臣,然郝经之治国理论和敢于上言的胆识,是元初诸多谋臣中之出类拔萃者。

彩名堂计划官方下载中统元年(1260年)四月,郝经持节、赍国书出使南宋。当时,郝经有病,朋友劝郝经“称疾勿行”,而郝经认为元宋两方停战讲和符合两方人民的利益,慨然应道:“自南北构难,江淮遗黎弱者被俘掠,壮者死原野,兵连祸结,斯亦久矣。”“吾读书学道三十余年,竟无大有益于世”,“今以微躯蹈不测之渊,苟能弥兵靖乱,活百万生灵于锋镝之下,吾学为有用矣。”可见郝经此行,还是和初见元世祖时所上的《河东罪言》的思想一脉相承,是坚持其救民于水火之理念的。

7d1ebbb7786e4674aa4c08b01562f7cc.jpg

彩名堂计划官方下载▲郝经受元世祖忽必烈之命出使南宋

彩名堂计划官方下载郝经代表元朝出使南宋,当时是非常轰动的。因为蒙元对南宋,一直是兵戎相加,很少主动派使者讲和,而百姓均盼望南北媾和,能过上和平的生活。因此郝经“仗节即路之日,百姓无不遮马快睹”。这更坚定了郝经与南宋“坠仇崇好”的决心。

郝经使团原打算经楚州(今江苏淮安)入宋。行至济南,主管山东淮南的边将李壇对郝经说,他先前派往南宋通报的两个人已被宋楚州安抚使所杀,劝郝经放弃这次出使。郝经言自己身衔王命,当不吝生死而前行。六月,郝经行抵宿州,遣副使移文南宋,要求对方安排入境。七月到达淮北之五河口,南宋派朱宝臣、秦之才来接洽。八月,郝经在潘拱伯陪同下登船进入南宋地域。潘拱伯传达南宋两淮制置使李庭芝的命令,要求郝经出示国书。郝经说:国书乃两国国主往来文书,只能交予宋皇帝,地方官无权瞻顾。九月,郝经使团到达真州(今江苏仪征),郝经一行被带到忠勇军营住下,就不再允许他们前进了。自此,郝经使团即被软禁起来。

郝经使团被囚的原因有二。一是当时任元朝宰相的平章王文统不同意与南宋讲和,但他不敢公开反对元世祖的决定,就暗中指使边帅李璮,在郝经入境南宋后,向南宋发动攻击,使南宋朝廷认为郝经此来媾和,不过是让南宋放松前线防守的烟幕,并无讲和诚意。二是南宋当权的宰相贾似道,在元世祖为争夺帝位撤兵北返前,曾背着宋理宗和当时的宰相吴潜等朝廷大臣,私自派人向忽必烈求和,以宋朝每年向蒙古奉献银20万两、绢20万匹定立了和议。而忽必烈引兵北撤后,贾似道向皇帝和朝廷隐瞒了私定城下之盟的真相,谎报自己督率将士打败了忽必烈的进攻,斩杀元军无数,取得“鄂州大捷”。宋理宗为此大赞贾似道是使宋朝转危为安的“股肱之臣”,以隆重的仪式迎接贾似道回朝,封他为少师、卫国公,并接任当朝宰相,其爪牙也有一大批因“鄂州大捷”而升官受赏。贾似道怕郝经见到宋理宗说出事实真相,而以李璮攻宋为由,不让郝经面见宋帝。此后郝经几次致书宋帝、贾似道、枢密院及三司,陈说自己出使议和是“主上圣意”,边将挑衅乃违诏擅行,不会影响大局。在书信中,郝经极言和战之利害,希望宋廷能认清形势,抓住良机,与北方达成和议。这些书信均被贾似道扣留,无法上达宋理宗。

彩名堂计划官方下载郝经被软禁真州,长达十六年。在此期间,他们经历了严峻的生存考验和残酷的精神折磨。居宋数月后,郝经见和议无望,要求归国,不被允许。居一年后,宋伴臣朱宝臣伪称元朝内乱,忽必烈被杀,郝经家人受牵连,劝郝经投降南宋,被郝经严词拒绝。而后南宋又断其粮草供应,郝经就带领属员在院子周围种菜、养鸭、养鹅自给。他的属下因长期被拘,整天嗟叹尤怨,精神抑郁者有、狂乱暴躁者有、痛不欲生者有、打斗生事者有。郝经对他们说:“……一入宋境,生死进退,听其在彼。守节不屈,尽其在我,岂能不忠、不孝以辱中州士大夫乎!公等不幸,须忍死以待天时、人事,宋祚殆不远矣。”属下在他的教导下,皆奋然自振,囚困宋营十六年,有死者,无降者。

元世祖至元十一年(1274年)六月,世祖以南宋扣押国使郝经为由,正式昭告天下,发兵灭宋。并派礼部尚书珠德哈雅和郝经之弟、行枢密院都事郝庸入宋,责问南宋扣押使节之罪。至元十二年三月,元军进占建康(今南京),宋相贾似道震恐,连忙派总管礼送郝经归元。郝经使团共四十人,归时已不到半数,郝经也由风华正茂的精英变成了龙钟皓首、体衰病缠的老人。所过各州县父老,迎送瞻望,无不唏嘘落泪,皆呼之为“元朝苏武”。

彩名堂计划官方下载郝经在归途中病重。元世祖闻讯特命枢密院派人护持,同时又派皇宫近侍、太医院太医迎候照拂。至元十二年夏,郝经至大都(今北京),元世祖忽必烈在大殿设宴接风,并咨以当前政事,厚予赏赉。当年七月一病不起,终年五十三岁,追封为冀国公,谥号“文忠”。

谥号是国家对有重大影响的大臣死后,皇帝、朝廷给予死者评价性的字词。谥法云:“谥者,行之迹;号者,功之表。”国家对有功有行者才予谥号。霸州历史上,有谥者不过三、五人。明兵部尚书王遴谥“恭肃”,是死后数年追谥的。清五部尚书郝惟讷谥“恭定”。在这三个有谥号的大臣中,郝经的谥是最高等级的。根据谥法,“文”字是谥给博闻广学,道德高尚,有经天纬地之才,堪为世人楷模的最高级官员的。“忠”字是谥给对国家忠诚,政声卓著,有报国救民之迹,堪为国家栋梁的高级官员的。明朝开国元勋,明太祖朱元璋的主要谋臣刘伯温的谥号是“文成”,抗清战死的明大学士(辅宰)史可法的谥号是“忠正”,挽救大清命运的“中兴名臣”理学大师曾国藩的谥号是“文正”,清中兴名臣,抗击俄罗斯侵略的统帅,大学士左宗棠的谥号是“文襄”。郝经得元世祖“文忠”二字之谥,足见这位完成统一中国大业的明君圣主对郝经的极高赞赏。

六、诗赋史论,著作等身

郝经能名传后世,除其从政的经历外,更在于其对儒家理学,中华史学,易学、哲学、书法学、政治学的精深研究,以及对诗词歌赋的创作天才。

在理学思想上,他主张士大夫应培养自身的“浩然之气”,提出“圣之所以为圣,贤之所以为贤,大之所以为大,皆养之使然也”。在思想方法上,他主张创新意识,主张学习古人,但不必拘泥于古人。提出“不必求人之法为法”,认为“三国六朝无名家,以先秦两汉为法而不敢自为也;五季及今无名家,以唐宋为法而不敢自为也”。这种认为三国、六朝、五代、唐宋,均不足为“法”,并非郝经之狂妄自大,而是指不能以古之成例作为永恒不变的教条而丧失创新意识。这方面的著作有《内游》、《养说》等。

在政治上,他主张天下统一,主张中华各民族一律平等,反对“华夷之辨”,反对不同族群之间的等级观念,主张以中原先进的管理模式改造游牧民族的管理模式,以中原的儒家文化改造边疆各民族的思想。这方面的著作有《河东罪言》、《立国规模二十条陈》、《便宜新政》等。

彩名堂计划官方下载郝经在统一中国战略方面的著作有《东师议》、《班师议》等。在大汗蒙哥西攻四川,忽必烈东攻江淮之时,郝经在《东师议》中言道:蒙古大军“奋起朔漠”“灭金源、并西夏、克成都、平大理、躏轹诸夷,奄征四海”所向披靡,为何与宋朝打了二十年而不能得胜呢?他说:“取天下,有可以力并,可以术图。并之以力则不可久,久则顿弊而不振;图之以术则不可急。”“自古用兵,未有如是之久且多也,其力安得不弊乎!”应“平赋以足用,屯田以足食,内治既举、外御亦备,如其不服,姑以文诰,拒而不从,而后伺隙观衅,以正天伐,自东海至于襄、邓,重兵数道,以为正兵。自汉中至大理,轻兵捷出、以为奇兵”。又说,以前灭金、灭夏、灭回鹘,皆用奇袭闪电战。今攻宋,我集结大军百万,用奇袭的方法不行了,且江淮河网密布,不利于骑兵奔袭。应建立军事基地,长围敌重镇而不攻,寻长江防御薄弱处派兵渡江,断敌被围孤城之后路,然后拔之。

彩名堂计划官方下载这些战略研究论文对元统一中国战略的形成起到了举足轻重的作用。

在哲学、易学方面的著作有《太极演》、《周易外传》等,在历史学方面的著作有大部头的《续后汉书》、《玉衡贞观》、《春秋外传》、《甲子集》等,在经史方面有《一王雅》、《春秋制作本原》、《春秋三传折衷》等,在文章体例学方面有《原古录》、《文章总叙》、《文弊解》、《答友人论文法书》等,在书法方面的著作有《通鉴书法》、《移诸生论书法书》等。在诗赋方面现传于世的就有上千首,大部分收于《陵川文集》中。

郝经政治方面的著作,大部分是随侍元世祖期间写作的,哲学、史学方面的著作,大部分是在其使宋被拘期间写成的。由此可见其身居庙堂而忧天下,身居困境而心有鸿鹄的优秀士大夫品格。

七、鸿雁传书的传说

彩名堂计划官方下载郝经被困真州,长达十六年,史家认为可比汉朝的苏武被困于北海。苏武有鸿雁南飞传书的传说,郝经也有鸿雁北飞传书的传说。

据说郝经使团被软禁期间,南宋当局经常不及时供应饮食,企图以此来消磨他们的意志。郝经就带领属员在房前屋后种粮种菜,在屋前的池塘里养鸭养鹅以自给。有一年春天,郝经见自养的鹅群忽然多了很多只,再仔细一看,原来鹅群里多了十几只北飞的大雁。郝经突然想起了苏武用大雁传书的故事。就写了十几片报告自己使团行踪的绢书,绑在大雁的腿上。这些北飞的大雁有几只被元军捕获,发现了大雁腿上的绢书,送交元世祖忽必烈。

忽必烈原以为郝经等人早已被害了,得到绢书欣喜非常,立即派使者向南宋索要郝经等人。当时,元军攻宋正紧,南宋迫于压力,将郝经等送还。此一传说,虽可能出于杜撰,但亦可说明后人对郝经气节的钦佩,对郝经人格的敬重,对其比之苏武的肯定。

彩名堂计划官方下载郝经的一生,正处于社会大动荡、各种政治势力大重组、各色风云人物大展演的时代,这样的时代,更崇尚传奇色彩的英雄。因此,郝经当时出名,是因其出使南宋而被囚,朝野誉其为“元之苏武”。而细察其对政治的贡献,并不在被囚,而在其对元世祖统一中国之献策,其“立国规模二十条”、“害民尤者十一条”、“四次上言平宋策略”,可谓条条扼时事之要津,策策皆谋国之精要。细研其策略,感若孔明隆中之对。而郝经之不朽,更在于其对史学、哲学、理学精深的研究。以是论之,在元忠臣郝经、元谋臣郝经、元经史学家郝经三种头衔中,“元经史学家郝经”更为后世学术界所器重。此即,“文忠”之谥中,“文”字之深意也。